2024
七月

25

453

【每日反省】| 7月26日-圣亚纳和圣若亚敬纪念日

1231231

默想&反省

耶肋米亚是公元前七世纪末叶犹大国的先知,他代天主发言,警告以民停止崇拜邪神偶像。他善尽先知职分,用言语,用标记,呼吁人民要忠于天主的盟约,否则大祸临头。耶肋米亚先知普遍不受民众欢迎,尽管他声嘶力竭,苦口婆心,人们听而不从。最终,耶路撒冷惨被巴比伦攻陷,以民被掳充军。

今天耶稣解释撒种的比喻:掉在不同地方的种子,有不同的结果。那些撒在好地里的,就好比听到天主的话而了解的人,于是便能结出果实来。福音的价值并不容易实践;忠于福音的价值观,将它活现,是一大挑战。耶稣本人亦没有否认实践福音价值的困难。天主邀请我们去认识祂的圣言,透过勤读圣经,领略当中的教训。只要我们多研读,多分享,多反省天主的圣言,便能更深入地认识天主。除此之外,我们还须再进一步:我们要让我们明白到的,起转化生命的作用,即满结硕果。

主,请帮助我多点明白祢的圣言,并按福音的精神生活。

读经一(我要给你们一些随我心意的牧者,万民要汇集在耶路撒冷。)
恭读耶肋米亚先知书 3:14-17

失节的子女,你们归来 ── 上主的断语 ── 因为我是你们的主人,我要选取你们,每城选一人,每族选二人,领你们进入熙雍;在那里给你们一些随我心意的牧者,以智慧和明智牧养你们。你们在这地上繁衍增殖的时日里 ── 上主的断语 ── 人不再提“上主的约柜”,也不再思念,不再追忆,不再关怀,不再制造。那时,人要称耶路撒冷为“上主的御座”,万民要奉上主的名,汇集在耶路撒冷,不再随从自己邪恶而顽固的心行事。

——天主的圣言

答唱咏 耶 31:10,11-12,13
众:上主看守我们,像牧人看守自己的羊群。

福音(那听了天国的话而了解的人,当然要结果实。)
恭读圣玛窦福音 13:18-23

那时候,耶稣对他的门徒说:“那么,你们听这撒种者的比喻吧!听天国的话而不了解的,那恶者就来把撒在他心里的夺去:这是指那撒在路旁的。那撒在石头地里的,即是指人听了天国的话,立刻高兴接受;但在心里没有根,不能持久,一旦为这话遭遇艰难或迫害,就立刻跌倒了。那撒在荆棘中的,即是指人听了天国的话,却有世俗的焦虑和财富的迷惑,把话蒙住了,结不出果实。那撒在好地里的,即是指那些听了天国的话而了解的人,他当然结出果实,有结一百倍的,有结六十倍的,有结三十倍的。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。